Что такое троянская программа?

Троянская программа — это программа, которую применяют злоумышленники для добычи, уничтожения и изменения информации, а также для создания сбоев в работе устройства.

Данная программа является вредоносной. Однако троян не являет собой вирус за способом проникновения на устройство и за принципом действий, потому что не имеет способности саморазмножаться.

Название программы «Троян» пошло от словосочетания «троянский конь». Как гласит легенда, древние греки преподнесли обитателям Трои деревянного коня, в котором скрывались воины. Ночью они выбрались и открыли городские ворота грекам. Так и современная троянская программа несет в себе опасность и скрывает настоящие цели разработчика программы.

Троянскую программу применяют для того, чтобы провести систему безопасности. Такие программы могут запускаться вручную или автоматически. Это приводит к тому, что система делается уязвимой и к ней могут получить доступ злоумышленники. Для автоматического запуска разработку привлекательно именуют или маскируют ее под другие программы.

Часто прибегают и к другим способам. Например, к исходному коду уже написаной программы добавляют троянские функции и подменяют ее с оригиналом. К примеру, троян может быть замаскирован под бесплатную заставку для рабочего стола. Тогда при ее установке подгружаются скрытые команды и программы. Это может происходить как с согласия пользователя, так и без него.

Существует вдоволь разных видов троянских программ. Из-за этого нет одного единственного способа их уничтожения. Хотя сейчас практически любой антивирус умеет автоматически найти и уничтожить троянские программы. В том случае, если антивирусная программа все таки не может выявить троян, поможет загрузка операционной системы с альтернативного источника. Это поможет антивирусной программе отыскать и уничтожить троян. Не стоит забывать о постоянном обновлении базы данных антивируса. От регулярности обновлений напрямую зависит качество обнаружения троянов. Самым простым решение будет вручную найти зараженный файл и удалить его в безопасном режиме или полностью очистить каталог Temporary Internet Files.

Троянская программа, которая маскируется под игры, прикладные программы, установочные файлы, картинки, документы, способна довольно неплохо имитировать их задачи (а в некоторых случаях и вообще полноценно). Подобные маскирующие и опасные функции также применяются и в компьютерных вирусах, но они, в отличии от троянов, могут сами по себе распространяться. Наряду с этим, троян может быть вирусным модулем.

Вы можете даже не подозревать, что троянская программа находится на Вашем компьютере. Трояны могут объединяться с обычными файлами. При запуске такого файла или приложения, активируется также и троянская программа. Бывает, что трояны автоматически запускаются после включения компьютера. Это происходит, когда они прописаны в Реестре.

Троянские программы располагают на дисках, флешках, открытых ресурсах, файловых серверах или отправляют при помощи электронной почты и сервисов для обмена сообщениями. Ставка делается на то, что их запустят на определенном ПК, особенно если такой компьютер является частью сети.
Будьте осторожны, ведь трояны могут быть только небольшой частью большой многоуровневой атаки на систему, сеть или отдельные устройства.

 

Читать статьи по теме:

  1. Что такое Riskware?
  2. Лучший антивирус Zillya!
  3. Outpost Security Suite Free
  4. Panda Cloud Antivirus
  5. Outpost Security Suite Free