Что такое Riskware?

Riskware – легальное программное обеспечение, не несущее прямой и явной угрозы для пользователя, однако позволяющее злоумышленникам получать доступ к пользовательской информации.

Такие программы могут заблокировать доступ к данным, уничтожить их, скопировать или изменить информацию, нарушить работу компьютеров или компьютерных сетей.

Среди таких программ:

  • программы для автоматического дозвона;
  • менеджеры паролей;
  • разнообразные программы-загрузчики (менеджеры загрузок);
  • IRC-клиенты;
  • программное обеспечение для работы с интернет-серверами (например, утилиты для работы с FTP-серверами).

В принципе, эти программы не несут угрозы, и при правильном подходе позволяют не переживать об их использовании. Если же программы, подпадающие под категорию riskware, установлены пользователем или администратором, для беспокойства вообще нет оснований. Если же они появились на компьютере из ниоткуда, то стоит внимательно все проверить.

Каждая подобная программа требует рассмотрения: то, что кажется антивирусу или пользователю угрозой, может являться полезным приложением. Так, например, обстоят дела с RemoteAdmin – программой, которую большинство антивирусов, включая «Антивирус Касперского», считают опасным приложением.

Имеет смысл проверять подобные программы с помощью антивирусных программ. В большинстве подобных программных приложений по умолчанию отключена проверка работы riskware-программ. При этом, по словам представителей антивирусных лабораторий, многие программы могут идентифицироваться как riskware просто из-за самого алгоритма работы антивируса. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения.